- Угольные грили
- Газовые грили
- Керамические грили
- Гриль-кухни
- Пеллетные грили
- Электрические грили
- Для сада
- Аксессуары
- Кулинарная школа
Во многих странах блюда получают свои названия за счет посуды, на которой их готовят. Например, китайская лапша WOK готовится в специальной одноименной емкости, а знаменитые цыплята Табака в сковороде «тапака». Рамекин – это тоже специальная посуда из плотной керамики для суфле и знаменитого крем-брюле. В переводе с французского языка означает блюдо на основе сыра и мяса, которое готовят обязательно в печи и для каждого гостя отдельной порцией. Если заглянуть еще глубже, то корни уходят еще дальше – к фламандцам. Чтобы накормить гостей на празднике, стол украшали печеными закусками в прочных керамических тарелках необычной формы. Теперь, когда вы уже знаете что это рамекины, разберем, как правильно использовать на кухне.
Рамекин внешне ничем не отличаются от обычной емкости для запекания. Обычно цилиндрической формы, рассчитанной от 50 до 250 мл. Изготавливают только из двух материалов: керамики и фарфора. Керамические модели популярнее фарфоров из-за недорогой цены. По качеству между собой ничем не отличаются: в обеих емкостях блюдо приготавливается идеально пропеченным и вкусным. Почему керамика и фарфор – оба материала обладают высокой термостойкостью, толстые стенки дают равномерно распределиться теплу по всей поверхности блюда при запекании. В такой посуде суфле не подгорает и не проседает. Цилиндрическая форма тоже выбрана не случайно – её задача не позволить суфле осесть или наоборот – сбежать.
Что можно готовить в рамекине:
В такой посуде можно просто разогревать остывшие закуски, также помещая ненадолго в печь. Можно подавать закуски, и даже супы – будут дольше остывать. Здесь можно приготовить знаменитый французский завтрак – яйца кокот.
Если у вас газовый или угольный гриль с крышкой, то такая посуда позволит значительно расширить кулинарные возможности. Удивите близких людей, приготовив вместо обычного шашлыка или стейка, лазанью или запеченного сибаса с сыром, а может даже классический жюльен с ароматными лесными грибами. Рецепты любого из блюд можно найти на нашем сайте. При этом не обязательно искать рецепты конкретно для гриля. Адаптируйте классику под реалии, готовьте на природе.