Готовим классический стейк New-York на электрическом гриле Вебер

Одним из лучших стейков считается классический New-York. Его называют настоящим мужским блюдом, так как подается с кровью или со средней прожаркой. Мясо получается жестче, чем у рибай-стейк, но обладает невероятным вкусом. Готовить его не обязательно на огне, отличным вариантом для жарки будут электрические грили Вебер. У электрогриля есть преимущество по сравнению с обычным барбекю – можно установить нужную степень прожарки и не переживать, что мясо подгорит или станет сухим.

Купить гриль Weber или оборудование другого американского производителя можно на нашем сайте. В разделе с электрическим грилем ознакомьтесь с полезными советами по выбору. Если под рукой не оказалось нужного оборудования, можно воспользоваться по старинке сковородой и электрической плитой. Стейк получится не менее вкусным, но готовить его будет сложнее.


 

История стейка New-York

У этого блюда нет необычной истории, всё начиналось довольно тривиально – в самом центре Манхэттена, в популярном районе Нью-Йорка, открывается ресторан под названием «Делмонико» в 1837 году. Фирменным блюдом ресторана был хорошенько прожаренный кусочек мяса, назывался он в честь заведения. Но жители города ассоциировали его с традиционной закуской Нью-Йорка, своего рода визитная карточка. Поэтому со временем блюдо переименовали и теперь во всём мире оно известно как стейк New-York. Для приготовления этого стейка нужна поясничная часть от 13 ребра, самый тонкий край. Его называют стриплойн – мышца с тонкой жировой прослойкой с одной стороны. Принцип приготовления отличается от остальной жарки мяса. Принято обжаривать говядину с двух сторон, но Нью-Йорк жарится с трех. В последнюю очередь повар держит кусок мяса жирком вниз, чтобы тот выжарился и придал блюду аппетитный аромат. Совсем недавно его готовили с костью в форме «Т», сегодня это нежная филейная часть, которую так приятно разрезать столовым ножом без каких-либо препятствий.


 

Процесс приготовления стейка Нью-Йорк


Мясо мраморной говядины можно приобрести в магазине. Готовить нужно полностью размороженным, поэтому не кладите в морозилку. Замороженный кусок будет «стрелять» и шипеть после прикосновения с раскалённым грилем, а это только испортит блюдо. После того, как вы извлекли кусочек из упаковки, промойте под водой и промокните жидкость бумажным полотенцем. Приступаем к процессу готовки:

Если вы планируете жарить на сковороде на угольном гриле, то в самом конце бросьте кусочек сливочного масла и немного тимьяна. Аромат и вкус будет фееричным.