Как ухаживать за электрическим грилем?
Главное преимущество гриль Weber – его можно использовать круглый год. Готовить на электрическом устройстве удобно, приятно и полезно. Овощи и мясо, приготовленные не на масле, сохраняют в себе все питательные вещества. Под действием высокой температуры выжаривается вредный жир, поэтому это способ приготовления пищи в высоком почете среди спортсменов, диетологов и любителей правильного питания. Но чем чаще мы готовим и не заботимся о нашем маленьком друге, тем быстрее он выйдет из строя. Чтобы этого не случилось, предлагаем несколько практичных советов, как правильно ухаживать за электрическим грилем.
Какой купить гриль, чтобы упростить процесс ухода?
Чтобы меньше пришлось тратить энергии и сил на очистку оборудования, нужно подбирать устройство с расчетом на собственный комфорт. Если у вас небольшая семья – лучше отдать предпочтение стационарным установкам, с двусторонней панелью для жарки. Внимательно изучайте товар и описание. Электрические грили бывают нескольких типов:
-
со съемными жарочными панелями и встроенными.
-
лотком для сбора жира или без него.
-
со съемными решетками из алюминия или плотная поверхность.
Чек-лист правильного ухода за любимым инструментом
-
Прежде чем приступить к использованию устройства – внимательно ознакомьтесь с его инструкцией. Для каждой техники производитель подготавливает специальные рекомендации по обслуживанию и безопасному использованию. Выполняйте все пункты в обязательном порядке. Ниже представленные советы по уходу подходят к абсолютно любым электрическим грилям:
-
Выключите устройство и дайте ему остыть. Если вы не хотите обжечься или испортить детали, дождитесь, когда техника полностью остынет. Перед тем, как приступать к очистке – проверьте блок питания. Он должен быть отсоединён от источника электричества.
-
Подготовьте инструменты и средства для очистки. Вам понадобятся бумажные одноразовые полотенца или салфетки из плотной бумаги, губки с мягкой поверхностью или предназначенные специально для чистки жарочных поверхностей. Не используйте металлические щетки, даже если остатки пищи пригорели.
-
Чистим жироприёмник. Это чаша средних размеров, которая обычно располагается под панелями гриля. Её можно снимать и мыть. После готовки, здесь скопится много жира – слейте его в мусорное ведро. Не сливайте в слив канализации в раковине или в туалете. Приготовьте теплую воду с мягким моющим средством. Хорошенько промойте, вытрите насухо или оставьте дополнительно просушиться.
-
Протираем место под решеткой или панелью. Возьмите приготовленные полотенца и протрите место. Чтобы постоянно не менять салфетки, они должны быть из плотной бумаги. Если у вас разборный гриль – согласно инструкции, извлеките панели и помойте их теплой водой, затем просушите и дополнительно протрите сухой тряпочкой. Если не съемные – протрите немного влажной салфеткой, чтобы она больше казалось сухой, чем мокрой. Либо воспользуйтесь немного влажной губкой с мыльным раствором. Протрите тщательно несколько раз, постоянно очищая и ополаскивая губку в чистой воде. Ни в коем случае не мойте всё оборудование под водой – жидкость может попасть под корпус и повредить важные детали.
-
Вытираем насухо оборудование. Везде, куда могла попасть вода – протираем сухой мягкой тряпочкой.
Очищать устройство нужно после каждого приготовления пищи. Обязательно храните инструкцию по эксплуатации.